Самый лучший ужин

До 31 декабря 2020 года ДОСТАВКА заказов по всей территории России  - БЕСПЛАТНО!

Назад в Блог
75 лет со дня снятия Блокады Ленинграда

Самый лучший ужин

Сегодня исполняется 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. Я поздравляю всех, кто эту дату помнит, для кого этот день важен.
И вот что всплыло в памяти:

В нашей семье на праздники всегда был богатый стол. Бабушка пекла пироги, обязательно были какие-то деликатесы и разносолы. Но как-то раз пироги бабушке не удались, и праздничный ужин оказался не таким удачным как обычно. Я был несколько разочарован и спросил бабушку: какой праздничный ужин был самым лучшим в ее жизни.

Она ответила, что самый роскошный ужин, который она помнит, это новогодняя ночь 1942-43 года, в блокадном Ленинграде, когда с фронта в отпуск приехал муж бабушкиной сестры и привез кое-что из фронтового пайка. На столе была картошка (по 2 картошины на каждого), настоящее подсолнечное масло, хлеб, лук и спирт.

Ради торжественного случая стол сервировали по довоенному: праздничная скатерть, парадная посуда, салфетки, полный набор столовых приборов, хрустальный графин, стопки… Ни света, ни тепла в доме не было. Сидели в валенках и верхней зимней одежде, стол освещала керосиновая лампа.

Никакие ресторанные деликатесы не были так вкусны как эти хлеб и картошка. До прорыва блокады оставалось 18 дней…

Поделиться

Назад в Блог