Дедовский подстаканник - Ювелирные изделия из серебра ручной работы
Бык царя Саргона
Бык царя Саргона
17.10.2017
Как правильно укоротить ремень
Как правильно укоротить ремень?
17.10.2017

Случайно наткнулся на статью, в которой рассказано как производители намеренно сокращают срок службы своих товаров и ухудшают их свойства. Пока читал вспомнилось «Прощание с бумагой» Евгения Гришковца… Все меньше настоящего окружает нас в этом мире, все больше одноразовых дешевых вещей, которые заменяются на новые, такие же одноразовые, массовые, технологичные, удобные, но безликие. Такие не жаль выбросить.

Вместе со старыми вещами из нашей жизни уходит что-то важное. Отношения становятся такими же одноразовыми. Стирается понятие родного дома, исчезает память.

Недавно я был в Финляндии. Случайно попал в огромный мебельный магазин. Мебель практически новая и очень дешевая. Оказывается, финны, переезжая на новое место, сдают в такой магазин почти все домашние вещи, а на новом месте в таком же магазине покупают новую обстановку. Это большой процветающий бизнес. Выгодно, удобно, но никакой памяти не остается.

Можно пить чай из пластикового стаканчика, а можно из дедовского стакана в подстаканнике. Но сейчас не у всякого уже есть этот дедовский подстаканник и не всякому по карману купить такой в антикварной лавке. Да и в лавке чужой подстаканник, не дедовский. Многие уже и разницы не замечают.

Мне повезло. От прадеда, который был начальником картографического отдела Балтийского флота, осталось несколько вещей. В бурях революции и блокады каким-то чудом уцелели подстаканник, солонка, несколько ложек с монограммой, кое-какие инструменты. Некоторыми из этих инструментов я пользуюсь и вспоминаю прадеда добрым словом.

От деда остались сахарница и две чашки из сервиза, который он купил на первую зарплату в 1922 году. В 1941 он ушел добровольцем в ополчение. Где и когда погиб мы не знаем, а чашки сохранились и напоминают о нем. Дед и сейчас присутствует в жизни нашей семьи.

Когда я работаю над новой моделью, то не стараюсь сделать их «под старину». Мне важно, чтобы они были сделаны так, как их делали в старину: вручную, основательно и надежно, с расчетом на долгую службу. Так, чтобы их можно было оставить внукам. Пусть у них этот «дедовский подстаканник» будет!

Филипп Мещерский